Своеобразна и очень красива обширная группа озер, расположенных в горной части Саян. По происхождению они в основном ледниковые или каровые, находятся на различной высоте, из-за чего в значительной мере отличаются друг от друга внешним видом, размерами, протекающей в них жизнью. Разнообразна и окружающая их природа.
Существенно изменился и характер использования озер. Еще лет двадцать назад в эти глухие и труднодоступные места проникали лишь охотники, рыбаки и геологи. В наши дни известность этих озер значительно выросла, к некоторым из них проложены дороги. Это сделали лесозаготовители, геологи. На берегах озер все чаще можно встретить отдыхающих, любителей летней и зимней рыбалки, по озерным долинам проложили свои тропы туристы. Осенью в окружающей тайге заготавливается много орехов, ягод.
Наиболее низко по рельефу располагаются ледниковые озера. В недалекое по геологическим меркам время общего похолодания нашей планеты, примерно 500-600 тысяч лет назад, с гор по долинам до абсолютных отметок 400- 500 метров спустились несколько ледников. Они разрушили и углубили дно долины, выпахали углубления в рельефе, перенесли вниз по склонам рельефа большое количество разнообразного рыхлого материала горных пород. Отложения, или морены, хорошо сохранились до наших дней. При последующем потеплении все углубления в рельефе были затоплены, на их месте образовались многочисленные озера. В большинстве они проточные, а из крупных озер вытекают уже реки.
Самой многочисленной и интересной является группа водоемов, расположенная в среднем течении горных рек Казыра и Кизира. Всего на этой территории в радиусе около ста километров насчитывается около двухсот озер. Из них почти четверть имеют площадь зеркала более одного квадратного километра. Это как одиночные водоемы, так и тесно связанные между собою водные системы. Наиболее известные из них - Семеновские, Тиберкульские, Убинские, Верхние Тридцатые, Нижние Тридцатые, Шабуровские, Таятские, Хайрюзовые, Можарские.
Большинство озер очень интересны. Окружающие их горы, нередко причудливых очертаний, подступают часто прямо к берегам. Вода во всех водоемах чистая, прозрачная. Здесь довольно теплое, солнечное лето, повышенное количество осадков. А окружает озера настоящее царство тайгу. Она в основном пихтово-елово-кедровая, густая, влажная, с необычайно пышной и разнообразной растительностью. Встречаются также береза, осина. Деревья-великаны высотою до тридцати и более метров подступают прямо к берегам озер. Очень много чистых, богатых кедрачей. Тайга является и богатыми охотничьими угодьями.
Подлесок тайги представлен рябиной, бузиной, черемухой, ольхой, смородиной, малиной, жимолостью, различными другими кустарниками. На открытых горных склонах озерных долин малина вместе с высокими, выше человеческого роста травами - вейником, борцом, бодяком, кипреем, мятликом альпийским, двукисточником, хвощом, многими другими растениями образует сплошные густые заросли. Вокруг озер много различных ягодников - брусники, черники, голубики, морошки, клюквы.
Во всех озерах жизнь обычно богата и разнообразна. Здесь насчитывается до шестнадцати видов рыбы. Издавна эти места славились тайменем, сигом. Например, в конце прошлого века на Можарских озерах, которые сдавались от казны в оброчное содержание, за год вылавливали до четырехсот центнеров лишь ценной породы рыб.
В наши дни озера в долинах Казыра и Кизира остаются наиболее богатыми водоемами южной части края. Здесь, наряду с тайменем и сигом, добывается много окуня, хариуса, сороги, щуки, налима, линя. В последние годы в них успешно прижился лещ...
Самым большим и популярным водоемом этого региона является озеро Тиберкуль. Оно расположено у нижней границы ледниковой деятельности, на высоте 440 метров, в долине реки Тюхтят, правого притока Казыра. Площадь его водной глади около двадцати четырех квадратных километров, наибольшая глубина достигает 51 метр. Водоем имеет неправильную, многолопастную форму. В его центральной части находится большой остров Кедровый. Восточнее его в километре расположено озеро Малый Тиберкуль. Они связаны между собою широкой протокой.
Берега Тиберкуля на всем протяжении интересные, живописные. Они очень извилисты, со множеством заливов, полуостровов и прибрежных островов, то низкие, частично заболоченные, и тут же близко каменистые, обрывистые. Наряду с этим встречаются и открытые, спокойные участки с песчаными отмелями. Дно озера неровное, с часто меняющимися глубинами. Окружающие горы выше зеркала воды до полукилометра.
Тиберкуль является одним из наиболее полноводных водоёмов края. Он проточный, в него впадает и вытекает довольно крупная река Тюхтят, которая и регулирует его размеры. Из-за этого оно не мелеет, незначительно изменяется и его уровень. Даже весной, когда горные водотоки особенно бурные и несут много влаги, он поднимается не более чем на полтора метра, а потом вновь постепенно снижается до своих обычных размеров.
Весна на Тиберкуле наступает обычно поздно, в апреле. Она часто бывает затяжная, таяние снега в горах происходит до июня. Ото льда озеро освобождается лишь к середине мая. Однако затем здесь устанавливается обычно теплая, солнечная погода и озерная вода быстро прогревается. Уже к концу июня ее температура достигает иногда двадцати трех градусов, а в прибрежных неглубоких заливах она бывает еще выше. Это время особенно благоприятно для купаний, а чистый горный воздух способствует лучшему принятию солнечных ванн.
Замерзает Тиберкуль обычно поздней осенью. Толщина его ледового покрова, как правило, небольшая, около девяноста сантиметров. Это самая малая величина для всех водоемов края, что объясняется обилием выпадающего здесь снега.
В летнее время сильный ветер не часто заглядывает в эти места, поэтому озеро обычно спокойное, перемешивания, его вод не происходит. Озерная вода очень чиста и прозрачна, она просматривается на большую глубину. По составу она пресная, солей в ней очень мало, всего лишь до 20-45 миллиграммов на литр. Зато содержание растворенного кислорода, наоборот, очень высокое, обычно в два раза выше норм для степных водоемов, из-за чего заморных явлений на Туберкуле не бывает.
Люди поселились на берегах озера давно. Археологи нашли здесь остатки керамических изделий, возраст которых более двух тысяч лет. С прошлого века здесь жила община старообрядцев, построивших поселение на северном берегу. Оно просуществовало до тридцатых годов, в настоящее время на его месте находится небольшой рыбацкий поселок. В нем живут работники промыслового хозяйства, занимающиеся главным образом рыбной ловлей, зимой - охотой.
Проезд на озеро сравнительно благоприятный и доступный всем видам транспорта лишь по зимней дороге, которая начинается от небольшой деревни Гуляевки на берегу Казыра и подходит к озеру с запада. Здесь расстояние около тридцати километров. Наряду с этой дорогой есть немного длиннее путь из соседней, тоже небольшой деревни Черемшанки. Он подходит к Тиберкулю и поселку на нем с севера. В летнее время используются эти же дороги, но они проходимы лишь для вездеходов и тракторов, обслуживающих промхоз, в связи с чем все желающие посетить озеро чаще используют тоже этот попутный транспорт. По озеру ездят обычно на моторных лодках.
Севернее Тиберкуля в четырех километрах расположена большая группа Можарских озер. Все они сточные, соединены протоками. Наиболее крупными из них, по размерам немногим уступающие Тиберкулю, являются озера Верхний и Нижний Тогосук, Можарское, Большое Спасское, Семеновское. Немного в стороне находится озеро Варлама. Эти озера во многом похожи на Тиберкуль, используются промысловыми хозяйствами и как место любительского отдыха. На них добираются по той же дороге, что и на северный берег Тиберкуля. На узком перешейке, разъединяющем Верхний, и Нижний Тогосук, расположен небольшой поселок промхоза.
Южнее Тиберкуля, по правому берегу Казыра, леспромхоз проложил хорошую дорогу, проезжую для всех видов транспорта круглый год. По ней любители таежных путешествий чаще на легковых автомобилях добираются до Убинских озер, Озера Хабалыка, других меньших по размерам, но тоже живописных водоемов. Как правило, здесь везде хорошая и рыбная ловля. Еще один путь, который все чаще используют любители природы и туристы, пролегает по Казыру. Его преодолевают чаще на лодках. При этом посещают расположенные неподалеку от реки Верхние и Нижние Тридцатые озера, другие водоемы - еще безымянные и неизвестные.
В центральной части Западного Саяна наиболее интересным является озеро Буйбинское. Оно расположено в истоке одноименного притока реки Ус. Здесь, среди нетронутой горной природы и густых кедровых лесов, всегда спокойное озеро особенно живописно.
Глубина озера достигает двадцати метров. Оно тоже ледникового происхождения. Берега на большем протяжении чистые, сухие, каменистые. В озере много разной рыбы, особенно хариуса. Здесь гнездятся утки, гагары, на водопой из соседних таежных зарослей приходят маралы, горные бараны, косули. В озерной долине много различной ягоды.
В наши дни озеро является одним из наиболее интересных и доступных водоемов этой части Саян. Сюда ведет тропа, которая начинается от станции Буйба на старом Кызыльском тракте, и через 25 километров, пересекая горные кручи и распадки, речку и ручьи, на высоте 1372 метра выходит к южному берегу озера. Здесь есть охотничья избушка и находится хорошее место для стоянки лагерем. На мелководье водоем хорошо прогревается, и в нем можно купаться.
В заказной части Саян наиболее интересным и популярным местом отдыха стало озеро Каракуль. Оно расположено в долине Большого Абакана, в 32 километрах выше его слияния с Малым Абаканом. От русла реки оно в шести километрах вверх по небольшой речке Шумной. Когда-то здесь с гор спустился большой ледник и перегородил узкую, глубокую долину речки мореной. Из-за этого форма озера продолговатая, более шести километров в длину, но оно узкое, до 600 метров. Глубина водоема точно неизвестна, по разным сведениям большая, от 40 до 60 метров. Озёрная долина, в отличие от большинства даже горных водоемов, в центральной части тоже узкая, ущелеобразная. Абсолютная отметка озера 868 метров, расположенные южнее его горы более чем на километр выше. Окрестности озера представляют все ту же богатую тайгу с пышной, разнообразной растительностью.
Очень своеобразна озерная фауна Каракуля. Здесь много хариуса, ленка, налима, окуня, ельца, крупных размеров тайменя и щуки. Наряду с этим в изобилии имеется местная разновидность озерной формы сига, встречающегося еще лишь на Алтае.
Затерявшийся в горно-таежной глуши Саян, Каракуль все больше привлекает любителей отдыха, рыбной ловли и охоты. Здесь есть ведомственное жилье, баня, вертолетная площадка. В старые времена на озере стоял старообрядческий монастырь. Добираются на него чаще на моторных лодках по Большому Абакану, а потом тропою вдоль бурной речки Шумной. Есть на него тропа и из долины Малого Абакана, До которого не более пятнадцати километров.
Очень часто отдыхающие в этих местах или нуждающиеся в лечении посещают еще один, недалеко расположенный, уникальный водный источник - Горячий ключ (называемый еще Теплый ключ, Абаканский источник, Аржан-су). Он расположен в 32-х километрах южнее Каракуля, на левом берегу речки Бедуй, притоке Абакана, в пяти километрах от его устья. Это тоже поросшая тайгой, красивая речная долина с абсолютной отметкой немногим менее километра.
Термальный источник, пробивающийся здесь на поверхность земли из ее глубоких недр, имеет небольшой, 0,9 литра в секунду дебит. Его температура в течение всего года постоянная, составляет 37,4 градуса. Вода чистая, без цвета, вкуса и запаха, пресная. В ней присутствуют пятнадцать элементов, в том числе медь, свинец, никель, хром, олово, титан, марганец, цинк, серебро, кобальт, цирконий, стронций, ванадий, вольфрам и молибден. Однако содержание этих элементов в целом сравнительно невысокое. Исключение составляют марганец и цирконий, несколько превышающие фоновую концентрацию. В небольших количествах в воде обнаружены также уран и радон. Из специфических компонентов в повышенном количестве отмечается кремниевая кислота, содержание которой составляет 56 миллиграммов на литр. Это тоже ниже концентраций для отнесения вод к лечебным.
Как очень Эффективное лечебное место Горячий ключ известно среди жителей, Тувы, Хакасии и Алтая давно. Об этом свидетельствуют древние тропы, проложенные к нему с разных Сторон, глубоко вытоптанные и хорошо заметные. По воспоминаниям старожилов, самая старая надпись, выбитая на огромном валуне близко от источника, относилась к 1812 году. В наши дни ее уже нет, а более поздних, начиная с 1915 года, сохранилось много.
В настоящее время до Горячего ключа добираются несколькими путями. При этом чаще используют моторную лодку, которая расстояние в двести километров из Абазы вверх по очень быстрой горной реке обычно преодолевает за два дня. Наряду с этим нередко для перевозки больных используется и вертолет. Время перелета от сёла Таштып, где имеется оборудованная вертолетная площадка, примерно час. Асфальтированная автомобильная дорога Абаза - Ак-Довурак проходит по долине Абакана от Горячего ключа примерно в девяноста километрах, и в настоящее время рассматривается возможность отправки на целебное место вертолетом отсюда, что значительно сокращает расстояние и время в пути. Некогда распространенное посещение источника пешком или с использованием лошадей сейчас уже практически забыто, этим изредка пользуются туристы.
Лечение на Горячем ключе пока осуществляется только в теплое время года, обычно с июня по сентябрь. За этот период его посещают до тысячи и более человек. Живут посетители 'дикого курорта' в построенных ими же избах и бараках, которых уже более двадцати. Для удобства использования термальной воды на месте выхода ключа оборудован колодец, из которого она поступает в самодельные ванны. Во время массового посещения ключа объема воды на всех уже не хватает, поэтому она используется круглосуточно, по установленному графику.
А еще выше по рельефу, на высоте обычно от полутора до двух километров, ближе к вершинам горных хребтов Саян, расположены многочисленные каровые озера. Здесь, среди безлесых гольцов, каменистых россыпей, многочисленных долин со снежниками, сохраняющимися иногда круглый год, дикой природы с суровым климатом, заоблачные озера имеют особую привлекательность. Лето высоко в горах примечательное. Днем температура нередко поднимается до 30-35 градусов, особенно ярко светит солнце, кругом первозданная тишина, а причудливая, широкая панорама горных долин, наполненных чистым, прозрачным воздухом, неизменно зачаровывает.
Как правило, до таких уголков Саян добираются лишь любители дальних походов.
|