Регион24.net

region24@nm.ru
Всё об озерах Красноярского края и Хакасии
 Регион24 - озера Красноярского края и Хакасии
  ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     ГАЛЕРЕЯ     КАРТЫ     МАРШРУТЫ     КОНТАКТЫ     СПОНСОРЫ    
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА
озеро Шира
озеро Шунет
Утичьи озера
озеро Иткуль
озеро Учум
озеро Тагарское
озеро Алтайское
озеро Улуг-Коль
озеро Беле
озеро Ханкуль
озеро Черное
озеро Тус
  ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА
Кызыкульские озера
озеро Инголь
озеро Большое
озеро Дикое
озеро Буланкуль
озера Саян
озеро Плахино
озеро Плотбищенское
озеро Дешенбинское
  ПОДЗЕМНЫЕ МАРШРУТЫ
Рождение пещер
Классификация
Микроклимат
О безопасности...
Торгашинский участок
Карауленский участок
Бирюсинский участок
Солгонский участок
Баджейский участок
Сисим-Кизирский район
Ефремкинский участок
Биджинский участок
Саксырский участок
Верхне-томский район
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Озеро Большое Яровое
Родник или фильтр?
Лечебные процедуры
Характеристики воды
Обеззараживание воды
Наш баннер

Озера Красноярского края и Хакасии
Выражаем благодарность порталу RUNETOVEC.RU за многолетнюю всестороннюю помощь и техническую поддержку.
Кызыкульские озера
Большое Кызыкульское Малое Кызыкульское
      Одними из наиболее известных и посещаемых озер на юге Края являются Большое и Малое Кызыкульские озера. Их название до нас дошло из глубины веков, в переводе с тюркского языка означает 'красивые озера'. Располагаются они недалеко от Минусинска, в пределах известного в крае ленточного Инского бора. Их окрестности весьма примечательны - холмистый рельеф, густой бор, окружающий озера со всех сторон, тихие уголки нетронутой природы вдали от шума современной цивилизации, придают им особое очарование. Здесь много солнца, разнообразная и пышная растительность, хорошее место для купания, рыбной ловли, сбора ягод и грибов. А наполненный ароматом хвои и душистых трав чистый воздух врачи признают целебным.

  Легенда о Кызыкульских озерах

      Давно это было. Тогда звезды и месяц нередко в гости к людям ходили, не то, что сейчас. Жили две пригожие девушки-сироты, с пышными косами, у злой мачехи. Отец их геройски погиб, а приемная мать теперь со свету сживала. Сама была жутко страшной, прямо ведьма и, наверное, злилась, что девушки такие красивые уродились - то и дело бранила и не давала отдыха. Только и слышно было: «Ступайте туда! Сделайте это»! Так продолжалось с самого раннего утра до самого позднего вечера. Однажды мачеха послала девушек на реку воду носить. Они носят, а она все ругается, то воды мало донесли, то с листьями принесли, то мутную зачерпнули. Пришли сиротинушки в очередной раз к реке, набрали полные ведра, а нести их уже мочи нет. Сделают шаг, опустят на землю тяжелые ведра, отдыхают. А мачеха выбежала из юрты, увидела вдали девушек и принялась кричать и ругаться: «Пусть вас схватят и унесут к себе в полон варвары, никому не нужны такие бездельницы в нашем роду»! Заплакали девушки, опустили свою ношу на землю и пошли обратно к реке.
      Пришли на берег и пожаловались реченьке на свою горькую судьбу. Пожалела их река и предложила свои объятия. Бросилась старшая сестра, а за ней и младшая сестренка в речку, только волосы по воде раскинулись. Да такие большие косы казались, что запрудили всю речку и образовались друг за другом два озера Большое и Малое, такие же красивые, как сами девушки. А называть те озера народ стал девичьими: «кыз» - «девушка», а «куль» - «вода».

      Как место отдыха Кызыкульские озера использовались еще в начале века. Сюда, наряду с местными жителями, приезжали из Минусинска горожане на рыбную ловлю, охоту, сбор ягод. В 1930 году Минусинское товарищество охотников и рыбаков на северном берегу Малого Кызы-куля построило охотничий дом, который наряду со старыми рыбацкими избушками на озерах, стали все чаще посещать городские охотники.
      Перед войной рядом с охотничьим домом открылся пионерский лагерь. Жили ребята в палатках, без особых удобств. Тем не менее он был популярен и посещали его охотно. Все отдыхающие тогда восторгались чистым, глубоким озером с песчаным берегом, бором.
      Позже пионерский лагерь перенесли на южный берег озера, а на его месте был открыт для колхозников дом отдыха 'Малый Кызыкуль'. Первая группа отдыхающих из сел Минусинского района въехала сюда в июле 1961 года. В 1964 году на южном берегу Малого Кызыкуля Абаканский пединститут построил первый пионерский лагерь 'Березка', ставший позже местом практики студентов. В следующем году рядом с ним вырос пионерский лагерь 'Юный строитель' Минусинского сельского строительного комбината. Позже здесь же были построены лагеря 'Факел' Абаканского института 'Востоксибгидроводхоз', - 'Дружба' УСТЬ-Абаканского района, 'Салют' Абаканской железной дороги; 'Лесная Республика' Минусинского района, а также пансионат 'Березка' для детей и взрослых Всероссийского общества глухих.
      В летнее время южный и юго-восточный берега Малого Кызыкуля, где лес смешанный, преимущественно сосновый и березовый, наполняется звоном ребячьих голосов. Всего их здесь за сезон отдыхает около четырех тысяч человек.
      Отдых у ребят интересный и разнообразный. Они много времени проводят на жарком солнце и купаются в теплом озере, совершают походы по живописным окрестностям и поездки по историческим местам. В последнее время все больше внимания в лагерях уделяется и оздоровлению ребят. В пионерском лагере 'Дружба', например, один из сезонов организуется по санаторному типу. Обследование ребят и лечение ведут опытные врачи. К их услугам имеется оборудование для физиолечения, электрофореза, УВЧ. Большая оздоровительная и воспитательная работа ведется с глухими ребятами в пансионате 'Березка'.
      А северный берег остался местом отдыха в основном взрослых. Дом отдыха 'Малый Кызыкуль' расширился, обустроился. Здесь имеются библиотека, спортивные площадки, столовая, пункт проката.
      В 1960 году восточнее дома отдыха на берегу озера построили свою базу туристы. Она тоже быстро завоевала популярность. Сегодня турбаза 'Саяны' предлагает посетителям Малого Кызыкуля как однодневные, так и многодневные путевки. К услугам отдыхающих интересные маршруты по окрестному бору и вокруг озер, можно также пользоваться лодками, спортивным и туристическим инвентарем, палатками. На территории турбазы имеются столовая, бар, клуб. В зимнее время широкой популярностью пользуются лыжные прогулки. Ежегодно здесь отдыхают до двух с половиной тысяч человек. С 1987 года на турбазе проводят летние каникулы дети работников Минусинского электрокомплекса, для которых открывается пионерский лагерь 'Электрон'.
      В 1968 году в трех километрах южнее Малого Кызыкуля железнодорожники построили летнюю платформу. В теплое время, особенно по выходным дням, из Абакана, Минусинска, других населенных пунктов сюда приезжают сотни отдыхающих. Они уходят пешком к озерам, располагаются по их берегам палаточными городками. Многие приезжают и на автомобилях.
      На уникальность этого уголка края, его ценность как памятника природы, уже давно обратили внимание ученые, специалисты, общественность Минусинского района. Учитывая их пожелания, решением исполкома крайсовета от 29 сентября 1977 года район Большого Кызыкуля выделен в заказник 'Большой Кызыкуль'. Его общая площадь 3600 гектаров, в том числе само озеро и прилегающий лесной массив площадью 3122 гектара. Границы заказника проходят по южной и северной окраинам Инского бора, водоразделу горной гряды Тараски на западе и водоразделу между озерами на востоке.
      В пределах заказника запрещены любое строительство, охота и отлов рыбы, сбор ягод и грибов, проезд всех видов транспорта, многодневные стоянки туристов, езда по озеру на моторных лодках, посещение его в пожароопасные дни. Разработаны и осуществляются также некоторые биотехнические мероприятия. В трехсотметровой зоне вокруг озера запрещены все виды рубок, порча леса. Для птиц и зверей строятся в заказнике искусственные кормушки, солонцы, галечники, и гнездовья. Для копытных животных осуществляется посев трав.
      Охрана заказника и исполнение постановления возложены на краевое управление лесного хозяйства и Минусинский районный совет народных депутатов. И хотя сегодня не все намеченные мероприятия осуществляются в полной мере, положительные результаты уже есть. Инский бор вокруг Кызыкульских озер остается сравнительно чистым, менее угнетенным, растительность в нем более пышная и разнообразная, чем в остальной части бора. Уменьшилось количество дорог, стоянок, следов костров.
      Своеобразие Кызыкульских озер во многом объясняется их расположением. Они находятся в центральной, степной и широко освоенной части минусинской котловины, для которой характерен резко континентальный климат. Вместе с тем, находясь у подножия хребта Тараски, закрывающего озерные долины от господствующих западных ветров, в центральной части, Инского бора, озера имеют свои микроклиматические особенности. Здесь не бывает таких сильных ветров, какие наблюдаются на окружающих их открытых степных участках, не наблюдается пыльных бурь. Снег в бору выпадает глубиною до 50 сантиметров и под защитой леса он остается ровным и чистым до снеготаяния. Весной, во время снеготаяния, влага в почве сохраняется лучше, чем в степи, что благоприятно сказывается на развитии пышного травяного покрова, общем состоянии бора.
      В районе Кызыкульских озер много солнечных дней. Их число достигает 200-220, как и на Черноморском побережье. Количество осадков наиболее благоприятное, изменяется от 179 до 489 миллиметров, в среднем оно составляет 317 миллиметров в год. Относительная влажность воздуха летом небольшая, колеблется в пределах 40--50 процентов. В насыщенном ароматом хвои и трав воздухе окрестностей озер в это время дышится особенно свободно. Зимой влажность поднимается до 70-75 процентов, но все равно остается невысокой. Это позволяет при безветренной погоде переносить сравнительно легко даже сильные морозы.
      Заморозки начинаются обычно в середине сентября, весной они отмечаются вплоть до июня. Вегетационный период достигает 150 дней. А наиболее холодным в течение года является январь, когда температура опускается до, - 45-51°, сильные морозы порой бывают до десяти-двенадцати дней. Впрочем, в последние несколько лет такие холода не наблюдались.
      Весна на юге края наступает рано. Уже в начале марта исчезает снежный покров, природа начинает пробуждаться. А в апреле наступает устойчивая, теплая погода. Лето обычно жаркое. Максимальная температура воздуха в июле достигает +39°, средняя +20°. В это время дни знойные, вечера и ночи - короткие, тихие, светлые.
      Первое знакомство с озерами происходит на двадцатом километре пути из Минусинска по старейшему на юге края Курагинскому тракту, когда с вершины невысокого хребта открывается красивая панорама степных просторов Долины реки Тубы, перелесков, Сплошного зеленого ковра Инского бора, среди которого выделяется голубое зеркало Большого Кызыкуля, видны очертания Малого Кызыкуля. А еще через полтора десятка километров, миновав село Большую Иню, асфальтированное шоссе приводит вас на Малый Кызыкуль.
      Озеро Малый Кызыкуль находится в полу километре, от северной кромки бора, в низине, среди невысоких бесчисленных холмов и сопок. Оно овальной формы, вытянуто с запада на восток. На юго-западе к нему примыкает обширное болото Грязное.
      Большой Кызыкуль расположен на абсолютной отметке 348 метров в четырех километрах западнее. Его зеркало почти на десять метров выше Малого, между ними протекает, прячась в лесных зарослях, тихая речка Кызыкулька.
      Озера окружены бором, который на большом протяжении подходит вплотную к их берегам. И лишь с восточной стороны Малого Кызыкуля лес смешанный и редкий. Он отступает от берега на 400-500 метров, представлен небольшими березовыми колками.
      Несомненно, основное очарование здешним местам придает Инский бор - один из крупнейших ленточных боров юга края. Он протянулся от Минусинска на восток почти на 50 километров, покрывает песчаные холмы, многочисленные сопки, низины и впадины. Его наибольшая ширина достигает восьми километров, в районе озер она составляет четыре километра.
      Бор - сложное сообщество деревьев, кустарников, травяной растительности и мхов, сформировавшееся на протяжении длительного времени. Самым распространенным из деревьев является сосна; неприхотливая к почвам, стойкая к капризам климата, она выдерживает лютую зимнюю стужу и бесснежную зиму, жаркое и сухое лето. На ровных участках леса сосна высокая, до 35 метров, ровная, стройная, почти до вершины без сучьев. Деревья, сомкнувшись вверху кронами, практически не пропускают солнечных лучей, поэтому в таком лесу подлесок обычно редкий, развиты теневыносливые растения. Влажные низины и северные склоны холмов и сопок чаще покрыты сплошным пышным ковром мхов, лес здесь гуще, деревья выше и стройнее.
      Южные, более жаркие и из-за этого сухие склоны бедны лесом. Сосны здесь чаще более низкие, или вообще приземистые, сучковатые, с ветвистой кроной, трав мало, и они сильно угнетенные, почти нет подлеска. Отдельные участки склонов покрыты лишь, хвоей сосны или на них развиты крайне неприхотливые ко всему лишайники. Средний возраст сосен 67 лет. Часто встречаются и патриархи здешних мест, чей возраст достигает 150-170 лет. Ботаник Г. В. Крылов минусинскую сосну выделил в особый вид, эта сосна отличается от других сибирских разновидностей широкораскидистой кроной и густой, длинной хвоей.
      Южнее озер растет также ель. Она обычно невысокая и угнетенная. Кроме того, встречаются осина, береза, черемуха, желтая акация, ива, ольха, дикая яблоня, различные кустарники. Благодаря заботам лесоводов в последние десятилетия в бору появилось много новых насаждений сосны и ели. Но богатству природы, благодатному климату, красоте окрестного бора и смешанного леса, доступности и хорошим бытовым условиям район Кызыкульских озер пользуется огромной популярностью, и количество отдыхающих там растет из года в год. Вместе с тем в последнее время все заметнее ухудшение экологического состояния и самих озер, и окружающего их бора, богатой естественной природы. Особенно это касается Малого Кызыкуля - основного места посещения и отдыха. Экологическая обстановка на Большом Кызыкуле пока несколько лучше, но она тоже изменяется в худшую сторону.
      Причин этому несколько. А главной, безусловно, является обмеление и зарастание озер. Это естественный процесс их старения, который характерен вообще для всех водоемов. Кызыкульские озера находятся на последней стадии своего существования. Еще сто лет назад площадь зеркала Малого Кызыкуля составляла 3,6 квадратных, километра, глубина до пяти метров. В настоящее время водная гладь лишь немного превышает полтора квадратных километра, а глубина уменьшилась вдвое. Некогда богатый рыбный водоем, озеро стало заморным, ухудшилось качество воды, и сейчас любители лова добывают здесь лишь карася.
      Площадь зеркала Большого Кызыкуля немногим меньше пяти квадратных километров, максимальная глубина три с половиной метра. В нем кроме карася водятся сорога, окунь, щука, пелядь. Но и здесь случаются заморы, водоем мелеет, заболачиваются его берега.
      Чем можно помочь озерам? Необходимо прежде всего удаление донных отложений, которых в озерах скопилось уже около пятнадцати миллионов кубометров. В настоящее время этот вопрос, хотя и с большим трудом, но решается. Как ни парадоксально, у Кызыкульских озер, благами которых пользуются более десяти ведомств и служб юга края, нет полноправного заинтересованного хозяина. А возрождение водоемов, сохранение их естественного состояния, возможно лишь при объединении совместных усилий и средств под единым руководством.

Случайное фото
Гора Остроконечная, 615 м.
Гора Остроконечная, 615 м.
Альбом: Озеро Шира
Все фотоальбомы
Это интересно



26.07.2013
МЧС России по Хакасии предупреждает

21.01.2013
Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

01.09.2011
Расследование причин гибели птицы на Тагарском

20.09.2010
На берегу озера Тагарское найдены мертвые птицы

01.06.2010
Путевка на рыбную ловлю

05.11.2009
Ивановские озера станут заповедными

28.10.2009
В Хакасии арбитражный суд признал земельный участок заповедным

24.08.2009
Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

15.08.2009
Новосибирский "Чистофест"

10.08.2009
У озера Беле в 2010 году появится генеральный план

20.07.2009
Первенство Сибири по подводной охоте

25.06.2009
Байкал становится Меккой антикризисного отдыха россиян

24.06.2009
Массовая гибель рыбы в реке Теплая

08.06.2009
Озеро Котокель в Бурятии оказалось заражено

28.05.2009
Промышленная помойка у озера Байкал


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water
   region24@nm.ru © 2006-2012 Регион 24