В отличие от минеральных озер, имеющих главным образом бальнеологическую ценность, многочисленные естественные пресный: водоемы более широко используются для различных видов отдыха. Он в значительной мере зависит от природно-климатических условий того или иного района, их состояния, привлекательности. Кроме того, некоторые пресные озера содержат специфические донные отложения, являющиеся лечебными грязями. Поэтому все такие водные источники носят какие-то отличительные и только им присущие особенности.
Многие озера Заполярья имеют промысловое значение и являются местами любительского лова. Особенно это касается озер норильской группы, где сосредоточено очень много крупных и богатых рыбою водоемов, включая ее ценные разновидности. Здесь подледный лов на многих водоемах приобрел массовый характер.
Озера центральной части края в большинстве своем по размерам небольшие. Все доступные из них тоже используются чаще лишь для рыбной ловли. В основном это касается освоенной части долин рек Енисея и Ангары, где они распространены шире, а плотность населения относительно других, менее обжитых районов, больше.
Начиная примерно с широты Енисейска, наиболее интересные и доступные пресные водоемы становятся местом и других видов отдыха - купаний, принятия солнечных ванн, лечения, более тесного общения с природой. Характер их использования в значительной мере зависит от особенностей того или иного водоема, возможности широкого посещения источников. По этим признакам все озера края условно разделились на две большие группы - водоемы местного использования и наиболее популярные озера, ставшие местами массового посещения.
Самыми посещаемыми из местных водоемов являются озера ужурской группы, расположенные в районе города Ужура. Это восемь крупных озер, - имеющих площадь зеркала более одного квадратного километража также десятки более мелких водоемов. Все они тектонического происхождения, представляют собой наполненные в послеледниковое время древние понижения в рельефе. Расположены озера в долине Чулыма и его многочисленных притоков, среди невысоких горных гряд и открытых степных участков.
Внешний вид водоемов имеет много общего. Они овальной или округлой формы, обычно сточные или проточные, с ровными, чистыми, песчаными или местами заболоченными берегами. Дно чаще пологое, спокойное, глубина, как правило, небольшая - не превышает двадцати метров. Озерные долины в большинстве залесены, с пышной и разнообразной травяной растительностью. Ко всем из них есть удобные подъезды, подходы. Летом все водоемы хорошо прогреваются, в них много разной рыбы, а преобладает карась. В послевоенное время большая работа осуществляется по их искусственному зарыблению. Результаты получены хорошие, в озерах постоянно добывается большое количество рыбы. Особенно это касается пеляди, карпа.
Характер использования озер обычно одинаков и определяется издавна сложившимися на каждом из них традициями. Как правило, на каждом водоеме у местных жителей есть свои, заветные уголки, которые приглянулись больше и посещаются чаще. Наиболее крупными и известными озерами этой группы являются Большое, Белое, Инголь, Малое, Цинголь, Сармоголь, Большой и Малый Косоголь, Линёво.
Много озер, используемых для отдыха, находится, в северной части Хакасии, в долинах Черного и Белого Июсов. Они разобщены между собою, находятся в неодинаковых природных условиях и в значительной мере отличаются друг от друга. Но есть у них и общие черты. Они располагаются в гористой местности, где залесенные и затаеженные массивы находятся рядом с безлесными каменистыми степными участками, лето засушливое и жаркое. Здесь сохранились места, еще мало освоенные в хозяйственном отношении, до которых добраться довольно сложно.
Интересной является и Абанская группа озер, самая многочисленная в обжитой части Канско-Рыбинской котловины. Их около тридцати, расположены они, севернее Канска вокруг районного центра Абан. Все озера находятся в понижениях рельефа и, несмотря на близость расположения и одинаковое происхождение, сильно отличаются глубинами, характером берегов и формой дна, фауной и флорой, прозрачностью воды, внешним видом, величиной стока. При этом и отдельные виды рыб предпочитают лишь тот или иной водоем. Бывает так, что один водоем богат ею, а соседний, внешне такой же весьма слабообитаем. Не случайно вокруг озер у местного населения бытует много легенд и преданий. Да и названия озёр говорят сами за себя - Чёртово, Бездонное, Черное, Святое, Глубокое, Карасево, Гальяново, Линёво.
Особенности озер объясняются их происхождением. В подавляющем большинстве они образовались на месте углублений, возникших после выгорания развитых здесь пластов угля в доледниковое время. Выгорание происходило очень неравномерно, из-за чего размеры озер, их глубины, характер дна, да и состав воды имеют существенные отличия. Самое известное из озер, Становое, расположенное на северо-западной окраине Абана, имеет площадь зеркала воды менее одного квадратного километра, глубина - двенадцать метров. Примерно такие же расположенные рядом и соединенные между собою протоками озера Большое, Кривое, Линёво.
Все крупные озера Абанской группы живописны и привлекательны. Расположенные в окружении смешанных лесов, соединенные между собою небольшими речками, они издавна служили местами массового отдыха окрестных жителей и приезжих. Летом на их берегах появляются палатки отдыхающих, в трудовых лагерях живут школьники, студенты, во все времена года их посещают рыбаки. На Апано-Ключинских озерах, севернее Абана, чистых, глубоких, окруженных смешанным лесом, находится также пионерский лагерь.
Следует отметить, что в некоторых озерах Абанской группы уже накопилось много донных осадков, из-за чего они мелеют, становятся менее привлекательными. В настоящее время рассматриваются и начали реализовываться варианты их чистки и возрождения. Наряду с хозяйственным использованием сапропели озер исследованы и как бальнеологические. В них обнаружено много различных минеральных веществ, особенно соединений кальция, микрокомпонентов, биологически активных веществ, в связи с чем эти озера являются целебными: Для лечения различных недугов в виде ванн местными жителями они используются уже несколько лет.
Из других озер Канско-Рыбинской котловины следует отметить такие крупные и привлекательные озера, как Маслеево, Колон, Улюколь, Тарай. Они тоже используются местными жителями для различных видов отдыха.
В настоящее время всё популярные озера края используются как места массового отдыха или лечения. Более многочисленны водоемы, используемые для отдыха. Это, прежде всего, Кызыкульские озера, Инголь, Большое, Буланкуль, многочисленные озера Саян. В последние два года резко возрос интерес и к горному озеру Дикому. Как лечебные, наряду с широко известным озером Плахино, все большее внимание привлекают озера Плотбищенское и Дешенбинское.
К сожалению, узнать что-либо о пресных озерах в общем-то негде. Имеются лишь редкие публикации в местной печати. Чаще сведения о лечебных свойствах этих озер передаются устно, в связи с чем нередки неточности и ошибки в их характеристике. Думаем, что эта глава помелеет читателям разобраться в данном вопросе.
|