Походы в пещеры - увлекательный, но и очень своеобразный вид путешествий. У спелеотуризма много общего с альпинизмом. Но путешествие человека под землей осложнено темнотой, низкими температурами и высокой влажностью воздуха. При передвижении по пещере обстановка меняется с каждым шагом.
Необычность путешествий под землей зачастую ставит человека в трудное положение и вызывает большие эмоциональные нагрузки. Поэтому для регулярных занятий спелеотуризмом необходимо всем желающим приобщиться к работе спелеологических клубов. В них работают школы спелеологии, где правилам поведения под землей, тактике и технике спелеопутешествий учат опытные инструкторы. Они же играют роль проводников и наставников при первых посещениях пещер.
Практика показывает, что в спелеологию обычно приходят молодые люди - юноши и девушки, посещающие пещеры в составе самодеятельных групп. Эти группы возникают стихийно, на короткий срок и быстро распадаются, так как, видимо, интерес к спелеотуризму сохраняется на долгие годы лишь у небольшой части людей, которые становятся членами епелеоклубов.
Ничего плохого в том, что самодеятельные группы посещают пещеры, конечно, нет. Важно только, чтобы новички, не прошедшие специальной подготовки, знали как вести себя под землей, не принося ущерба ни себе, ни пещерам. Начинать знакомство с подземными сооружениями надо с легкодоступных объектов первой категории сложности.
Что такое категория сложности пещеры? Это условный показатель, учитывающий затраты энергии, времени и специального снаряжения на преодоление всех препятствий пещеры.
Простейшие пещеры, доступные даже для новичков и не требующие применения специального снаряжения, относятся к первой категории. Переход к более высокой категории определяется каждый раз появлением новых элементов в технике и тактике прохождения пещер, требующих от участников, все большего опыта и тренированности.
Главные преграды и опасности, подстерегающие людей в пещерах Красноярского края, таковы.
1.Естественные обвалы и камнепады во многих крупных пещерах - Баджейской, Бородинской, Большой Орешной, Кубинской, Дивногорской и других. Предвидеть обвал очень трудно, поэтому в опасных местах, где имеются нагромождения камней, лучше не трогать наклонившиеся и свисающие глыбы и обходить такие участки по возможности стороной. В зоне возможного обвала нельзя устраивать подземные лагери и даже короткие привалы.
2.Опасность переохлаждения постоянно существует в: больших и сложных пещерах, особенно при посещении их большими группами (более 20-30 человек). Для того, чтобы, одному спелеологу подняться по лестнице на высоту 30-40 м, надо 8-10 мин. Помножим это время на количество участников и получим, что последнему спелеологу в группе из 20 человек надо ждать своей очереди 2,5-3 часа, а за это время можно сильно переохладиться и в итоге заболеть. Эта опасность устраняется использованием теплой одежды и тактически грамотной организацией подземного путешествия, что дается знаниями и опытом.
3.Естественные преграды - колодцы, пороги, узкие лазы - имеются в каждой пещере категории сложности от IIА и выше. Эти трудности преодолеваются применением специального снаряжения - веревок, тросовых лестниц, карабинов, крючьев и т. п. или особых приемов передвижения. Для пользования снаряжением, оценки степени его пригодности и обеспечения безопасности нужны специальные технические навыки, вырабатываемые в спелеошколах.
4.Задымление пещер факелами, кострами, разведенными у входа или внутри полости, результат неопытности, который часто приводит к печальным последствиям даже в простых пещерах. Циркуляция воздуха в подземных сооружениях резко изменчива, поэтому дымовая завеса и загазованность от костра или факелов может встретить незадачливого путешественника в самом неожиданном месте.
5.Опасность заблудиться реально угрожает только неопытным или слишком самоуверенным посетителям пещер. Нужно учиться ориентироваться под землей, пользоваться компасом и планом пещеры. Если же кто-либо все-таки отстанет от группы и почувствует, что заблудился, ему не следует пытаться выбраться в одиночку. Надо остановиться в одном каком-то месте пещеры, чтобы облегчить поиски для группы.
6.Нехватка освещения - весьма серьезная опасность для неопытных или беспечных посетителей пещер. Без света любой человек становится беспомощным даже в самой простой пещере. У каждого туриста должен быть двойной запас электрических батарей для фонаря и запасные лампочки. Всегда нужно иметь с собой два независимых источника освещения, например, электрический фонарь и свечи, карбидная лампа и электрический фонарь или два электрических фонаря.
7.Водные преграды существуют только в немногих пещерах Восточного Саяна - Лысанской, Баджейской, Кубинской, Жемчужной. В климатических условиях Южной Сибири нет угрозы внезапного затопления полости, поэтому технические средства - резиновую лодку, связку автомобильных камер и т. п. нужно брать с собой, отправляясь только в эти пещеры.
8.Опасности, связанные с травматизмом или психическим потрясением туриста. Такие опасности особенно преследуют неопытных путешественников. Если станет ясно, что собственными силами группа не может оказать помощь пострадавшему и вывести его из пещеры, надо отправить на поверхность посыльного для оповещения спасательной службы Красноярского клуба спелеологов.
Помните, что поход в пещеру в одиночку - дело крайне рискованное и опасное. Поэтому найдите себе хороших попутчиков. Лучше будет, если хотя бы один из них уже бывал в данной пещере или имеет некоторый опыт путешествий под землей.
Как надо одеться и что захватить с собой в пещеру?
Каждый, кто посещает необорудованную для экскурсий полость (оборудованных пещер в Сибири пока еще нет), должен носить каску. Она предохраняет голову от ушибов и ран с выступы породы. На каску желательно укрепить электрический фонарик, что высвободит руки и позволит направлять световой луч именно туда, куда человек смотрит в данный момент. Одежда должна быть достаточно теплой, но не громоздкой. Она должна плотно прилегать к телу и не цепляться за камни при передвижении ползком. Можно использовать любую одежду, которую не жалко испачкать и изорвать при передвижении под землей, если она отвечает указанным условиям. Лучше всего одеть на себя рабочий комбинезон. Если его нет, подойдет и другая рабочая одежда, но куртку следует заправить в брюки и затянуть потуже поясной ремень. Штанины желательно заправить в гетры или снабдить штрипками. Все это обеспечит свободу передвижения в узких лазах и калибровках. Руки от царапин, ссадин и грязи хорошо предохраняют рабочие рукавицы-верхонки. Они совершенно необходимы при спусках по веревке для предохранения рук от ожогов.
Кроме определенных правил построения спелеологических маршрутов, преодоления препятствий под землей, все спелеотуристы должны соблюдать этические нормы поведения в пещерах.
Следует помнить, что любое посещение людьми пещеры как-то нарушает ее естественность. В пещерную глину впечатываются следы ног, на камне образуются раны сколов, борозды от шипов, где-то нечаянно сшибается сталактит, где-то роняется окурок, огарок свечи, оставляется отслужившая свое батарея. На все это не приходится сетовать: нигде в природе пребывание человека не проходит бесследно. Но совсем иное дело, когда от посетителей остаются груды бутылок, банок и пищевого мусора, на стенах выдалбливаются или чернятся копотью имена и даты, беспощадно уничтожаются сталактитовые заросли, россыпи пещерного жемчуга и другое убранство подземных дворцов. Это зло, с которым необходимо бороться.
К пещере надо относиться как к музею природы, призванному служить как ныне живущим людям, так и грядущим поколениям.
Очень удачно основные правила поведения туристов в пещерах сформулировал писатель Н. Сладков. Вот они:
Место стоянки после ухода должно быть чище, чем до прихода.
В одну минуту можно уничтожить то, что создавалось тысячами лет.
Сто умных людей, отбивших по одному сталактиту, не лучше одного дурака, разбившего сто.
Может, вы в пещере и первый, но наверняка не последний.
Летучие мыши не мешают вам бодрствовать, а вы не мешайте им спать.
Коптить под землей стены хуже, чем коптить на земле небо.
Чем чаще будешь писать свое имя на стенах, тем меньше его прославишь.
Давайте же помнить эти правила, честно выполнять их и следить, чтобы они выполнялись другими.