Карстовая область Кузнецкого Алатау
Участок сложен серыми, темно-серыми до черных известняками верхнего протерозоя. Рельеф низкогорный, интенсивно расчлененный. Обнажения известняков образуют живописные скалы. Близость Южно-Минусинской котловины обусловливает контрастность ландшафта. Рядом с горными массивами, покрытыми тайгой, располагаются степные пространства с редкой кустарниковой растительностью.
До участка можно доехать на автобусе и поездом до ст. Аскиз. Дальше автомашиной надо добираться до сел База или Большие Сыры по грунтовой дороге, проезжей только в сухое время года.
На участке известно около десяти небольших пещер. Самыми интересными считаются Бейкская и Саксырская.
БЕЙКСКАЯ
Пещера Бейкская расположена в 5км северо-западнее пос. Тилеков и в 1 км на север от совхозной кошары. Вход в подземелье следует искать в центральной части скалистого лога. Пещера представляет собой древнее русло подземной реки. Она образовалась по двум системам полого падающих трещин (см. рисунок). Хода очень низкие, не выше 0,8 м, лишь отдельные небольшие гроты достигают высоты 2 м. Несмотря на неуютную обстановку в пещере, она интересна с познавательной точки зрения как образец многовековой работы подземного потока. Здесь мы наблюдаем как бы шлифованные своды, небольшие озера, свидетельствующие о постепенном снижении притока воды в пещеру.
САКСЫPCКАЯ
Шахта Саксырская расположена в 6 км юго-восточнее с. Большие Сыры на южном склоне небольшого скального хребтика. Вход узкий, щелевидной формы, размером 1X0.5 м, расположен на дне воронки диаметром 4 м и глубиной 1,5 м (см. рисунок). Сразу от входа начинается крутонаклонный, заваленный глыбами коридор, который выводит к двадцатиметровому отвесу, заканчивающемуся небольшим круглым гротом. Отсюда отходит несколько горизонтальных ответвлений и каскад вертикальных колодцев глубиной от 6 до 20 м.
Кроме пещер, на участке имеется множество интересных карстовых ферм. Недалеко от Бейкской пещеры расположен подземный город. Черными окнами зияют на склонах гор многочисленные гроты, являющиеся остатками разрушенных пещер. Некоторые из гротов имеют два-три входа в виде арок. С их сводов спускаются колючие ветви крыжовника. Из этих арок открываются живописные пейзажи: цепи гор с вершинами, одетыми в молочно-белый туман, цветущие поляны, поражающие своими красками.