Карстовая область восточного саяна.
Западная часть Восточного Саяна слабо изучена в спелеологическом отношении. На междуречье Сисима и Кизира пока известно всего две пещеры, интересные для массового туризма. Эта территория площадью свыше 10 тысяч квадратных километров выделяется в качестве карстового района, который будущими исследованиями предстоит расчленить на закарстованные участки. Здесь, несомненно, будут найдены новые интересные пещеры.
ДЖЕБСКАЯ пещера находится в верхней части долины ручья Осинового, впадающего в Кизир справа в 2 км выше устья Джеби - довольно большого притока Кизира, вдоль которого проложено шоссе в г. Артемовск. В окрестности пещеры можно доехать по железной дороге до станции Кошурниково или Кордово и затем автобусом до пос. Джебь-Зимовье. Отсюда по тропе через перевал нужно прошагать около 3 км к верховью ручья Осинового и в левом борту его, у скального выхода светлых известняков, искать вход в пещеру. Еще лучше отыскать провожатого среди любознательных и бывалых мальчишек поселка.
Джебская пещера начинается колодцем глубиной 14 м. В колодец кем-то сброшены стволы деревьев. Со дна его по глыбовой осыпи, зацементированной льдом, спускаемся в грот. Он неправильной формы, размером 25X16 м, в своде видны три трубы. Дно наклонено к югу и юго-западу. В гроте находится выемка, из которой когда-то добывались золотоносные отложения. В восточной части грота есть ветвь бокового прохода (см. рисунок).
Из верхнего грота начинается лестница крутонаклонных и отвесных проходов. Она спирально уходит в толщу известнякового массива. Наклонные участки покрыты обломками породы и опасны обвалами. На сводах пещеры, на стенах и в нишах кустятся натечные образования: сталактиты и сталагмиты, бугорчатые наросты.
Пещера заканчивается на глубине 79 м вытянутым гротом, заваленным глыбами.
ЛЫСАНСКАЯ пещера представляет собой русло подземной реки, доступное для человека только в зимнее время, когда количество воды в реке является минимальным. Летом удается проникнуть только во входной грот на 30 м от входа.
Пещера расположена вдали от поселков среди глухой тайги. Добраться сюда зимой сложно, кроме того, в окрестностях нет жилья, и туристам приходится жить в палатках, превозмогая лютые сибирские морозы.
Ближайшим от пещеры населенным пунктом является поселок Чибижек, имеющий автобусное сообщение с г. Артемовском. От поселка до пещеры две дороги: одна длиной 35 км по тропе через реки Колпу, Сисим, Павловку. Другая - по рекам Балахтисону и Павловке, ее длина около 30 км. Тропы зимой почти не хожены, ими лишь изредка пользуются охотники, ведущие зимний промысел. Туристам предстоит прокладывать лыжню в глубоком рыхлом снегу, и на поход к пещере уходит не менее двух коротких зимних дней.
В 300 м выше устья ручья Лысан, у правого его берега, находится незамерзающий источник. В 40 м от источника виден входной грот треугольной формы высотой 5 м, шириной 4 м.
В зимнее время световой грот сухой, дно его обледенело и запорошено снегом. По глыбам и ледяному панцирю пробираемся вглубь. Справа видим темное отверстие трубы, уходящей к поверхности (см. рисунок). Сверху она закупорена снегом
В 40 м от входа в пещеру начинается обводненная часть, нужно одевать водозащитные комбинезоны, надувать резиновые лодки. Отталкиваясь от стен, против течения подземной реки плывем до острова, образованного наносами. Слышен шум потока, уходящего под землю. За островом около 30 м можно пробираться сухим ходом - ответвлением русла. Затем предстоит плыть против течения потока, отталкиваясь от стен пещеры, перетаскивая лодку через нагромождения высоких каменных глыб. За каменным островом русло сужается, а скорость воды местами сильно возрастает. Глубина потока здесь изменяется от 1,5 до 5 м. Задевая лодкой за острые ребра стен, добираемся до сифона. Водный путь общей длиной 300 м сложен и классифицируется как спелеопутешествие IIIА категории сложности.
Подземная река за тысячи лет существования не раз меняла русло. Подтверждением этому служит открытие системы покинутых потоком каналов, превратившихся в сухие пещерные галереи. Они соединяются с рекой каминами и извилистыми коридорами южного направления длиной около 50 м с двумя калибровками. В основной галерее, идущей примерно параллельно современному руслу, встречаются участки с красивыми белоснежными натечными образованиями, небольшими озерами, заросшими кальцитом.
Протяженность верхнего этажа пещеры около 700 м, но он еще не полностью исследован из-за сужений и водных преград.