Карстовая область восточного саяна.
В 25 км западнее Красноярска долина Енисея вскрывает небольшую складку, сложенную плитчатыми известняками.
На левобережье Енисея известняковые утесы видны в береговых обрывах выше и ниже устья реки Караульной.
Рельеф на этом участке низкогорный. Высоты сопок достигают 450 м. Вблизи устья реки Караульной, по ее левобережью, расположены экзотические скалы.
Участок расположен в зоне отдыха жителей Красноярска. До поселка "Удачный" можно добраться автобусом. Отсюда по дороге, проложенной по берегу Енисея, до пещер около 6 км.
Дорога идет вдоль домов отдыха, санаториев, дачных поселков, одаряя путешественника незабываемыми видами. Енисей сначала скрыт сосновым бором, постройками, но от речки Крутенькой дорога подступает к самому его берегу, откуда открываются горные пейзажи правобережья, обрамленные чеканным серебром вод могучей реки.
За учебной базой Технологического института в береговых обрывах все чаще начинают проступать белесые ребра известняковой породы, а на горизонте вырастает, словно приставший к берегу дредноут, живописный известняковый пик, заросший сосновым лесом.
На этом участке заслуживают внимания две пещеры, названные в честь местной речки. Пещера КАРАУЛЬНАЯ I находится на водоразделе узкого суходола к востоку от речки.
Дойдя по дороге до метеостанции, нужно подниматься тропинкой по южному склону. Вблизи вершины под приземистой сосной, которая стоит у края поляны, находится воронка с отверстием входного колодца. Это эллипс размером 3х1.5 м. Сначала колодец крутонаклонный, затем обрывистый, с уступами в стене, покрытой древней натечной корой. Общая длина спуска до наклонного щелевидного хода 9 м. В стенах виден черный искристый слоистый известняк, местами задрапированный тонким серовато-белым налетом каменного молока. Наклонный ход вскоре расширяется в небольшой грот крестовидной формы. В северо-восточном углу его видны отверстия. По ним спускаемся на нижний этаж. Спуск, как и во входном колодце, сначала наклонный, длиной около 7 м, затем вертикальный, по древнему каскадному натеку, высотой 8 м. За спуском расположен грот. К северо-востоку он переходит в узкую щель-камин, залитую водой озера, над которым можно пробраться до тупика на расстояние до 20 м (рисунок 1).
Видимо, стенки и дно щели плотно зацементированы кальцитом и глиной, в результате чего в пещере накапливается вода. Уровень озера колеблется, повышаясь летом и опускаясь зимой.
Пещера КАРАУЛЬНАЯ II относится к числу наиболее посещаемых в окрестностях Красноярска. Она расположена в левом борту речки, примерно в 0,8 км выше ее устья. Из долины реки виден узкий ложок, слева от которого высится отвесная известняковая стена. По этому ложку, преодолевая крутой подъем, нужно взобраться на высоту около 150 м
Здесь под скалой находится арочный свод светового грота пещеры (точка 1, рисунок 2). По каменной осыпи спускаемся в грот, постепенно погружаясь в полумрак. Своды грота начинают понижаться, заставляя человека низко нагибаться. Внезапно ноги начинают скользить: внизу тускло мерцает желтовато-зеленым цветом влажная ледяная поверхность. В северо-восточном углу грота в свете фонаря проступает отверстие. Ложась на спину и держась рукой за веревку, по льду нужно соскользнуть в низкий наклонный ход. Вскоре крутым невысоким уступом ледник обрывается, становится заметно теплее, на стенах проступают контуры разрушенных сталактитов, ребристых натеков. Через несколько метров ход расширяется, становится выше. Распрямившись, спускаемся по глыбам в грот Очарования. У его начала встречаем двойной конус большого сталагмита, давно прекратившего рост. По бокам его порода растрескалась, стала расслаиваться. На потолке грота видны небольшие сталактиты, на полу много черных плит известняка. В дальнем конце грота в его восточной стене есть две наклонные трубы, а на полу застыло несколько невысоких, но массивных сталагмитов.
В самой широкой части грота Очарования щелевидное ответвление юго-восточного направления уводит в дальние залы пещеры (точка 4). Дно прохода постепенно понижается и вдруг как бы проваливается вниз. Здесь приходится пробираться по камину, опираясь о стены. Потом, спустившись с небольшого уступчика, попадаем в грот Капельный. Здесь сыро, ноги вязнут в мокрой глине. Слышен методический звон капели, с потолка свисают небольшие сталактиты, на копчиках которых отраженным светом вспыхивают водяные капли. Грот Капельный вытянут с запада на восток, южная его сторона приподнята, у начала подъема хаотически навалены глыбы. Поднявшись по склону, попадаем в узкий ход между слоями известняка, параллельный гроту. Перед его концом есть ответвление книзу, по которому можно вернуться в Капельный грот. С противоположной северной стороны грота виден коридор. Он сырой, грязный. Пройдя по нему около 10 м, встречаем перемычку. Ее можно преодолеть снизу, но для этого приходится лечь в воду, скопившуюся на глине, а можно обойти сверху, если взобраться на уступ и затем по отвесу спуститься на 3 м. Вскоре коридор Грязный заканчивается, у его конца в восточной стене видно отверстие небольшого бокового слепого хода (точка 11). Сразу за перемычкой в западной стене коридора имеется узкий извилистый ход, ведущий к гроту Очарования.
Пещера Караульная II очень удобна для учебной спелеологической работы. Она как бы создана для отработки техники спуска и подъема по льду, преодоления наклонных и вертикальных стенок