Регион24.net

region24@nm.ru
Всё об озерах Красноярского края и Хакасии
 Регион24 - озера Красноярского края и Хакасии
  ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     ГАЛЕРЕЯ     КАРТЫ     МАРШРУТЫ     КОНТАКТЫ     СПОНСОРЫ    
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА
озеро Шира
озеро Шунет
Утичьи озера
озеро Иткуль
озеро Учум
озеро Тагарское
озеро Алтайское
озеро Улуг-Коль
озеро Беле
озеро Ханкуль
озеро Черное
озеро Тус
  ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА
Кызыкульские озера
озеро Инголь
озеро Большое
озеро Дикое
озеро Буланкуль
озера Саян
озеро Плахино
озеро Плотбищенское
озеро Дешенбинское
  ПОДЗЕМНЫЕ МАРШРУТЫ
Рождение пещер
Классификация
Микроклимат
О безопасности...
Торгашинский участок
Карауленский участок
Бирюсинский участок
Солгонский участок
Баджейский участок
Сисим-Кизирский район
Ефремкинский участок
Биджинский участок
Саксырский участок
Верхне-томский район
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Озеро Большое Яровое
Родник или фильтр?
Лечебные процедуры
Характеристики воды
Обеззараживание воды
Наш баннер

Озера Красноярского края и Хакасии
Выражаем благодарность порталу RUNETOVEC.RU за многолетнюю всестороннюю помощь и техническую поддержку.
Рождение сибирских пещер


Транссибирская железная дорога для Красноярья является условной границей, разделяющей наиболее экономически развитые и густо населенные горно-промышленные районы юга от бескрайних просторов малообжитой тайги.
В южных районах Красноярского края проходят железнодорожные магистрали Ачинск-Абакан, Абакан-Новокузнецк, Абакан-Тайшет, имеется разветвленная сеть шоссейных дорог, соединяющих города, рудники, леспромхозы, совхозы. В окружающих горах находятся почти все известные пещерные участки, и почти до каждого из них можно добраться по железной дороге, пассажирским и попутным автотранспортом. Длина пешеходных подходов к основным пещерам, как правило, не превышает нескольких километров.

Рельеф юга края богат контрастами. С запада раскинулась россыпь вершин Кузнецкого Алатау, с востока высятся живописные хребты Восточного Саяна, на юге круто возносится ввысь горная цепь Западного Саяна. В оправу гор зажаты пространства Северо- и Южно-Минусинских всхолмленных равнин, в просторы которых отроги гор вдаются отдельными выступами.

Горы до высоты 1500-1700 м покрыты тайгой, местами отступившей под натиском человека. Выше располагаются травянистые субальпийские луга, часто венчаемые снеговыми шапками одиноко стоящих вершин-патриархов. Межгорные равнины безлесны, они большей частью используются под пашню. На всхолмленной равнине, на северных склонах холмов и гряд или их вершинах ютятся березовые колки. Долины здесь распаханы, а безлесные склоны используются как пастбища.
Климат Красноярья резко континентальный. Максимальные температуры летом составляют +32 - + 33°, минимальные зимой - до -53°. Распределение атмосферных осадков крайне неравномерное.

Речная сеть особенно обильна в горах. Исключение составляют закарстованные участки гор. Здесь речная сеть сильно разрежена (характерный пример - Батеневский кряж).

Особенности климата влияют на распределение подземных карстопроявлений. В засушливых районах степной и горной Хакасии пещер мало. Они сосредоточены главным образом в увлажненных низкогорных районах. В высокогорье подземный карст также слабо развит из-за низких температур.
Интересный и своеобразный мир карстовых пещер таится в недрах горных стран Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау, Значительные пещеры отсутствуют в равнинных районах и горах Западного Саяна.

Многих туристов манят быстрые порожистые реки Восточного Саяна, его своеобразие. Эта древняя горная страна протянулась из Иркутской области в северо-западном направлении почти на 450 км при ширине до 200 км. В этом направлении средние высоты гор снижаются от 1800-2000 м до 600 м. Горы как бы обрезаются Енисеем у Красноярска. Северо-западнее долины Енисея они сменяются невысокими холмами. постепенно растворяющимися в просторах величайшей равнины земного шара - Западносибирской низменности.

У южной границы края Восточный Саян сливается с Западным Саяном - высокогорной страной, где пока неизвестны интересные пещеры. В южной части Красноярья горы Восточного Саяна постепенно переходят в холмистую Минусинскую равнину,, далее к северу граница этой горной страны проходит по Енисею. Горы долго не могут перешагнуть могучую реку. Наконец, это им удается, и они убегают лентой Курбатово-Сырского белогорья далеко к западу. Сжатый тисками гор, Енисей вгрызся в скальную породу, выработав глубокое ущелье - трубу, в котором река течет почти до Красноярска. У Дивных гор, там, где Енисей прорезает массив сиенитов, ныне высится величественная плотина Красноярской ГЭС. Выходами той же породы сложены широко известные туристам Столбы.
Главнейшими реками западной части Восточного Саяна являются Кизир с Шиндой, Казыр, Сисим. Они славятся хорошей, рыбалкой, быстрыми труднопроходимыми порогами. Из сердца горной страны несет свои воды красавица Мана - излюбленное место отдыха красноярцев. Сотни туристов ежедневно в разгар лета сплавляются по Мане на байдарках и плотах. К северо-востоку несутся в глубоких ущельях Кан, притоки его Агул и Тагул. Верховья этих рек в обрамлении отвесных скал весьма живописны, обильны рыбой, но труднодоступны. Путешествие по ним на плотах, байдарках или резиновых лодках требует умения и мужества, но сулит множество незабываемых впечатлений.

Западный брат Саян - Кузнецкий Алатау не столь высок. Редкие его вершины достигают высоты 1800-2100 м (хребет Тыгер-Тыз), но эта горная страна не менее живописна, являя собой причудливую россыпь горных вершин разнообразных форм и очертаний, разделенных долинами рек и ручьев.

Главные реки Кузнецкого Алатау своей полноводностью, быстрым течением, живописными, покрытыми тайгой берегами с выступами скал нисколько не уступают восточносаянским. Таковы Таштып, Белая Уса, Томь, Белый и Черный Июсы.
Как и все в природе, горы имеют свою историю, и существуют приметы, по которым ее можно распознать. Нагорные равнины, глубоко врезанные в скальную породу реки, рассказали ученым о том, что в миоцене, т. е. около 20 млн. лет тому назад, Саянских и Алатаусских гор еще не было. На их месте простиралась холмистая равнина с выступами отдельных сопок и увалов. Затем настал период воздымания земной поверхности, продолжающийся местами до настоящего времени. Рост гор не был равномерным. Сильнее всего воздымались недра Западного и центральной части Восточного Саянов.

В миоцене главнейшие реки Южного Красноярья - предки Енисея, Тубы, Абакана, Чулыма, Маны - уже существовали. В тех случаях, когда хребты воздымались поперек русла реки, потоку чаще всего удавалось их пропилить и сохранить свое направление. На этих участках реки текут в ущелье или глубокой крутосклонной долине. Енисей, например, пропилил поперек весь Западный Саян и вставшие на его пути северо-западные отроги Восточного Саяна. Такие участки идеальны для сооружения гидроэлектростанций. Вблизи выхода Енисея из теснин Западного Саяна находится Саяно-Шушенская ГЭС, а у подножия Дивных гор Восточного Саяна, как уже говорилось, высится плотина Красноярской ГЭС.

Иногда реки не в состоянии были пропилить растущие хребты и вынуждены были менять свое направление. Рисунок речной сети постепенно изменялся, и от многих рек неогенового периода сохранились лишь широкие ложбины на водоразделах.
Наиболее характерные черты рельефа Земли обусловлены строением ее недр. Опытный геолог по облику земной поверхности распознает основные черты геологической структуры местности.

Если бы в машине времени можно было бы перенестись на многие сотни миллионов лет назад, в кембрийский период (на 550 миллионов лет) или протерозойскую эру (на 1 миллиард лет), то на месте Саянских гор мы бы увидели бескрайнее море с дымящимися конусами вулканических островов. В осадках этого моря интенсивно накапливались карбонатные минералы - кальцит, доломит и их смеси - иногда с примесью кварца и вулканического пепла.

В кембрии наблюдался расцвет некоторых типов организмов - археоциат, трилобитов. Археоциаты обладали толстым известковым скелетом, для которого они добывали кальций из морской воды. Мощные толщи известняков сплошь сложены окаменевшими скелетами этих организмов. Совместно с остатками трилобитов и водорослей они выполняют роль геологического хронометра и позволяют установить возраст пород.

Море ушло из пределов Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау в среднем кембрии (около 530 миллионов лет тому назад), когда земная оболочка, покрытая многокилометровым слоем морских отложений, начала в этом месте подниматься.
На месте моря выросли горы, которые со временем были разрушены до основания. Горообразование многократно возобновлялось, последний раз это происходило уже на глазах древних народов Сибири.

Геологические карты Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау показывают, что карбонатные породы здесь слагают отдельные, нередко весьма обширные площади и занимают до 20-25% территории. Именно эти площади в первую очередь интересуют спелеолога как участки возможного нахождения пещер.

Многолетними исследованиями красноярских геологов и спелеологов-любителей установлено, что далеко не все карбонатные массивы интенсивно закарстованы и содержат пещеры. Например, в мощной толще мраморов хребтов. Канского и Майского белогорий пока установлены лишь сравнительно немногочисленные формы так называемого поверхностного карста - воронки, поноры, скальные останцы (столбы и пики) и т. п. Неизвестны пещеры в известняково-доломитовых толщах, которыми сложена восточная часть Горной Шорни и ряд участков Кузнецкого Алатау. Всего на юге Красноярья пока установлено 17 участков интенсивного закарстования (рис. 1). Из них самый северный находится в хребте Арга, на южной окраине г. Ачинска. Здесь развит древний погребенный карст, наглядным примером которого может быть карьер известняка на окраине этого города. За пионерским лагерем, расположенным западнее поселка Мазульский рудник, есть небольшая пещера Айдашинская, описанная краеведом и археологом П. Проскуряковым еще в конце прошлого века. Местные жители, возможно, представят ее вам как весьма глубокую и расскажут, будто бы собака, брошенная во входной колодец пещеры, выплыла в Айдашкнском озере, расположенном в пойме Чулыма на 200 м ниже устья пещеры и в 3 км севернее ее. Но это только побасенка. Доступная в настоящее время глубина пещеры около 15 м, хотя кончается она мощным завалом щебня, под которым, возможно, есть погребенное продолжение полости.
Богаты пещерами окрестности города Красноярска. Один из пещерных участков расположен среди экзотических скал низовий речки Бирюсы, где ныне широко разлилось искусственное Красноярское море. Наиболее интересны здесь пещеры Кубинская, Дивногорская, Майская и др. Некоторые пещеры этого участка подтоплены или целиком затоплены морем.

В низовьях речки Караульной имеются две небольшие пещеры, удобные для экскурсий школьников и занятий с начинающими спелеотуристами.
В Торгашинском хребте, являющемся водоразделом Енисея и реки Базаихи, в 6 км от поселка того же названия, находится сложнейшая карстовая пропасть Сибири - Торгашинская и несколько сравнительно небольших пещер, из которых интересны Ледяная, Белая, Мокрая. В среднем и верхнем течении Базаихи есть небольшие, но труднопроходимые пещеры - щели (Долгушинская, Зверевская и др.).

Спелеологами городов Назарово и Красноярска недавно исследованы пещеры Солгонского кряжа в Балахтинском районе. Еще и сейчас ходят слухи, что подземные лабиринты кряжа колоссальны. В действительности же это сравнительно небольшие, хотя и очень интересные полости.

Известно несколько карстовых участков по восточному склону Кузнецкого Алатау. Наиболее крупные и сложные пещеры находятся в долине реки Белый Июс в окрестностях села Ефремкино (Кашкулакская, Ефремкинская VI, Крест и др.).
Более трех десятков пещер исследовано до настоящего времени в Батеневском кряже на площади около 3,5 тысячи

квадратных километров. Из них большинство имеет скромные размеры, но отдельные шахты глубиной до 45 м и горизонтальные пещеры протяженностью до 1 км являются интересными спелеологическими объектами.

Интенсивное закарстование установлено еще на ряде участков Восточного Саяна, но развитые пещерные системы известны только в некоторых из них. Так, на водоразделе Степного и Таежного Баджеев, левых притоков Маны, на небольшой площади в известково-доломитовых конгломератах сосредоточены крупнейшие в Сибири уникальные по условиям образования пещеры Баджейская и Большая Орешная, а также значительно уступающие им по размерам Белая, Медвежья и другие полости. Южнее города Артемовска, вблизи долины живописного Кизира, есть интересные Джебские пещеры, а по речке Павловке, правому притоку Балахтисона, в глухой необжитой местности находится Лысанская пещера. Она представляет собой русло подземной реки, доступное для человека только в зимнее время, когда сила потока становится минимальной. На остальных карстовых участках этой горной страны пока известны главным образом древние погребенные формы карста (воронки, котловины), в которых образовались залежи фосфоритов, природных красителей, россыпного золота.

Посетив пещеру, получив представление о расположении ее проходов и залов, их достопримечательностях, редкий спелеолог не пытается представить себе, как образовалось это природное сооружение, каковы его характерные особенности. Ответы на эти вопросы таят возможности обнаружения ранее неизвестных ответвлений или новой пещерной системы, расположенной по соседству. Учет особенностей развития пещер конкретной территории позволяет наметить участки дальнейших спелеологических исследований.
Пещеры в подавляющем большинстве случаев являются результатом проявления карста, под которым понимаются процессы растворения и механического разрушения горных пород водой.

В Красноярье особенно интенсивным закарствованием отличаются толщи однородных известняков. Но пещерный карст сильно развит и в известняковых конгломератах окрестностей пос. Степной Баджей, содержащих значительную примесь нерастворимых минералов. В данном случае первопричиной закарстования оказывается сложение и крепость породы, а не ее состав. В доломитовых и известняково доломитовых породах, в известняках с большой примесью кварца карстовые явления малозначительны, а пещер в них пока не встречено.

Крупные и средние но размерам пещеры встречены пока только в низкогорных, густо расчлененных частях горных стран, нередко вблизи от крупных рек.
Входы в подземные лабиринты обычно расположены по границе долин и междуречных пространств, в верхних и средних частях склонов долин. Значительно реже протяженные пещеры открываются в нижних частях склонов или вблизи днища долин.

Признаками, указывающими на возможность обнаружения подземных лабиринтов, является наличие на отдельных площадях так называемых экзотических скал - гребней, пиков, скальных стенок.

В настоящее время спелеологи Красноярска располагают сведениями более чем о 200 карстовых пещерах. Большинство из них имеет весьма малую протяженность (до 20-50 м) и глубину до 10 м. Из этого количества только около 65 пещер представляют интерес для спелеотуризма.

Каждая пещера своеобразна, и в наших районах мы не знаем двух одинаковых по размерам и особенностям строения подземных сооружений. Вместе с тем, удается наметить общие черты строения пещер и выделить четыре группы, отражающие различия строения и развития пещер.

Случайное фото
Озеро Шира, на восточном берегу
Озеро Шира, на восточном берегу
Альбом: Озеро Шира
Все фотоальбомы
Это интересно



26.07.2013
МЧС России по Хакасии предупреждает

21.01.2013
Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

01.09.2011
Расследование причин гибели птицы на Тагарском

20.09.2010
На берегу озера Тагарское найдены мертвые птицы

01.06.2010
Путевка на рыбную ловлю

05.11.2009
Ивановские озера станут заповедными

28.10.2009
В Хакасии арбитражный суд признал земельный участок заповедным

24.08.2009
Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

15.08.2009
Новосибирский "Чистофест"

10.08.2009
У озера Беле в 2010 году появится генеральный план

20.07.2009
Первенство Сибири по подводной охоте

25.06.2009
Байкал становится Меккой антикризисного отдыха россиян

24.06.2009
Массовая гибель рыбы в реке Теплая

08.06.2009
Озеро Котокель в Бурятии оказалось заражено

28.05.2009
Промышленная помойка у озера Байкал


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water
   region24@nm.ru © 2006-2012 Регион 24