Алтайский край. При виде этого названия в представлении обывателя возникает картина горных массивов с величественными пейзажами в виде уходящих в небо горных хребтов и стремительно мчащихся бурных рек, озер, водопадов.
На самом деле подобная монументальная панорама занимает примерно одну четвертую часть края и расположена с юга и юго-востока. В целом для Алтая характерен степной пейзаж. Его западная и центральная части - это Кулундинская степь и Приобское плато. Поэтому, проезжая территорию края можно наблюдать довольно однообразный пейзаж состоящий из равнинных степей с отдельными островками леса.
И вот в этой не особо примечательной кулундинской степной бескрайности возникает также ничем особо не примечательный город Славгород. Такая непримечательность носит скорее внешний характер. В 6 км. к югу от Славгорода находится еще меньший город Яровое, находящийся на побережье озера Большое Яровое. Если направляться с юга, то это озеро вместе с городом появляется из пустынной степи подобно оазису в пустыне. Правда случайного идущего пешком и страдающего от жажды путника этот водный массив не удовлетворит, поскольку вода в озере более соленая, чем любом океане. Но в солености Большого Ярового озера - его полезность и достопримечательность. Здесь растворена вся таблица Менделеева. Поэтому каждое лето тысячи отдыхающих едут на лечение в этот пока не столь широко известный курорт. Тем не менее, его приметили не только жители Алтайского края и близлежащих областей, но и других государств, в том числе европейских. Приятность и полезность отдыха, а также лечения в этом прекрасном месте не подлежит сомнению. Хотелось бы оценить, отразить и эмоционально пережить ту своеобразную природу, которая окружает это, по своему, дивное место. На первый взгляд не видишь ничего особенного. Вокруг голая с минимумом деревьев, за исключением самого города, степь. Озеро яйцеобразной формы размером примерно 12 на 8 км. Издали оно похоже на некую, не весть как оказавшуюся посреди пустынной степи гигантскую лужу, в которой к тому же кроме мелких рачков не водится никакой живности. Куда уж сравнивать с природой горного Крыма или Кавказа. Но приглядимся и подумаем, так ли это на самом деле?
Чем ближе подходишь к озеру и городу, тем рельефнее проявляется уникальность этого места. Уже на побережье находишь, все меньше различий с традиционными местами отдыха. Озеро на фоне летнего изумрудного степного пейзажа в своем ярком насыщенном голубом цвете выглядит подобно лазуриту - камню хоть и не драгоценному, но очень красивому. И на краю этой лазури, на противоположном пустынном берегу, где нет никакого селения или даже хутора, обнаруживаешь цепочку из примерно двух дюжин палаток тех отдыхающих, которых на южных курортах принято называть "
дикарями". Однако обратим внимание на противоположную "цивилизованную" сторону. Город практически примыкает к озеру. Несмотря на то, что сам он состоит в основном из деревянных усадеб частного сектора и типовых "хрущевок", тем не менее такой пейзаж не дает повода для критической оценки. Здесь все компенсируется санаториями и здравницами, расположенными ближе к побережью, а также живописностью самого берега.
Находясь в этом озерном месте, задаешься мыслью об отсутствии какого либо существенного различия от побережья любого южного приморского города. Прежде всего - чистый намывной песок, который при теплой солнечной погоде мягко греет ступни отдыхающих. Пляжи оборудованы всеми предметами отдыха. Здесь же прокат катамаранов; кафе на открытом воздухе под покровом деревьев с обилием прохладительных напитков; аквапарки. Возникает вопрос: стоит ли проводить отпуск на черноморских курортах, в то время как в этом маленьком алтайском городке есть все реальные условия для полноценного отдыха. Считается, что в воде этого озера вследствие высокой концентрации солей после нескольких водных процедур в организме улучшаются процессы обмена веществ, стабилизируется кровообращение, снимаются отёки, уменьшается общие болевые симптомы. Из за повышенного содержания брома, простая прогулка по берегу уже расслабляет организм и успокаивает нервную систему. Живущие в воде маленькие рачки, после своей смерти оседают на дне озера и, смешиваясь с илом, солью, образуют лечебную грязь, которая может лечить многие хронические заболевания. Озерная вода, как и все соленые воды, обладает повышенной плотностью и потому в озере, подобно израильскому Мертвому морю невозможно утонуть. Некоторые отдыхающие готовы позировать фотографам, и, с фальшиво сосредоточенным видом читают газету, лежа на поверхности воды. Вода выполняет роль перины, в которую мягко проваливаешься и расслабляешься. Следует сказать, что озер в Кулундинской степи множество: около двух тысяч. Но Большое Яровое озеро самое глубокое и наиболее насыщенное химическими элементами и полезными минералами. Оно расположено в природной котловине, питающейся в зимнее время снегом. Вследствие природных процессов северный берег озера являются относительно ровным с обилием песчаных пляжей. В то же время западный и юго-западный берега обрывистые с глинистой почвой. С пляжного берега на обширные обрывистые берега регулярно отправляется паром с отдыхающими. Именно там некоторые из них предпочитают обосноваться с палаткой на длительное время. Отсутствие деревьев компенсируется степными просторами. Эти просторы в свою очередь дают широкий эмоциональный простор тем отдыхающим, в душе которых романтические настроения занимают не последнее место. Возможно именно в таких, нередко ночами, при обилии ярких звезд на густом черном небе, при затихших обширных степных просторах, когда на горизонте во всю ширину разбросаны дальние вечерние огни Ярового и рождаются поэты. Тихая при безветренной ночной погоде гладь озера отражает в себе жемчужные светила, а вдали светят огни здравниц, санаториев, частных домов, где также снимают комнаты отдыхающие из всех концов России и не только ее. Все готовятся к завтрашнему дневному отдыху. И наступающее утро с восходящим солнцем освещает изумрудную степь и лежащий в глубокой кулундинской котловине огромный лазурит -
Большое Яровое озеро.
Блажен кто посетил сей край. Добро пожаловать и будьте счастливы!